Naturwissenschaftlicher und mathematischer Schwerpunkt

Im Rahmen der Schulautonomie bieten wir einen Informatik- und Technikschwerpunkt an. Experimentieren und forschendes Lernen stehen in den MINT-Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik im Mittelpunkt. Die Digitale Grundbildung wird durch didaktisch sinnvollen Einsatz digitaler Medien in allen Gegenständen gefördert.

⇒ GZ als Pflichtfach

⇒ Textverarbeitung

⇒ Programmieren

⇒ Messen - Steuern - Regeln

⇒ Europäischer Computerführerschein - zertifiziertes Testcenter

⇒ Zertifizierte eEducation Expertschule

⇒ MINT - Gütesiegel

Ökonomischer und lebenskundlicher Schwerpunkt

Mit diesem Schwerpunkt wollen wir Kompetenzen im persönlichen und sozialen Bereich vermitteln. Der Erwerb von Methodenvielfalt und die Anforderungen von Wirtschaft und Berufsleben sind wesentliche Ausbildungsziele.

⇒ Soziales Lernen als Pflichtgegenstand

⇒ Berufsorientierung als Pflichtgegenstand

⇒ Leseerziehung in allen Gegenständen

⇒ Sprachförderung (EU - Sprachprojekt mit Erasmus+)

⇒ Gesundheitserziehung

⇒ Präventionsprogramm PLUS

Naturpark- und ÖKOLOG - Schule

Mit dem Prädikat "Naturpark - Schule" ist eine intensive Kooperation der Schule mit dem Natur- und Geopark "Steirische Eisenwurzen" gewährleistet.

⇒ Projektunterricht mit ExpertInnen

⇒ Unterricht im Freiluftklassenzimmer

⇒ Beobachten und Forschen (Kräutergarten, Schulhecke, Naturschutzgebiet Wegscheiderteich)

⇒ Zertifizierte ÖKOLOG - Schule

Bewegte Schule und Schulsportgütesiegel

Durch bewegten und bewegenden Unterricht wird das kognitive Potential der Schülerinnen und Schüler aktiviert, deren Motivation für das Lernen gesteigert und somit die Basis zum lebenslangen Lernen gelegt.

⇒ Sportbewerbe und Sportwochen

⇒ Bewegte Pause

⇒ Tägliches Kurzturnen

⇒ Schülerliga Fußball

⇒ Schulsportgütesiegel in Gold

Musik und Kreativität

Aktives Bearbeiten, Improvisieren, vokales und instrumentales Musizieren bzw. bildnerisches Gestalten sind zentrale Handlungsfelder und fördern dynamische Kompetenzen.

⇒ Musikensemble

⇒ Singwerkstatt

⇒ Kooperation mit der Musikschule Eisenwurzen

⇒ Kreatives Gestalten

⇒ Keramikstudio mit Brennofen

Der Übertritt in jede AHS / BHS ist möglich, wenn in allen differenzierten Pflichtgegenständen das Ziel der vertieften Allgemeinbildung erreicht wurde.